ASD偏食男児【焼肉屋】焼肉ロースターの網で牛肉に初挑戦!
まずは『セットメニュー約三人前』
GWにご近所さんからBBQのお肉をお裾分け頂いてから、炭火焼きお肉に興味を持った息子。最近は人が集まるようになったし、こういったお付き合いのおかげで成長していると実感。ついでに…と言っては何だけど宿泊学習のキャンプファイヤーを前に『火』を体験させたくて焼肉店へ。三人前セット『並カルビ・並ロース・並タン・野菜の盛り合わせ・豚と鶏の盛り合わせ・ハツor小袋orコリコリから一皿』と息子用に『ライス小』、比較対象として『ビビンバ丼』も注文。網から『火』が出た時は「危ないよ!」と言ったけど、立ち上がったりパニックは無し。小皿に置けばパクパクと口にし、多少のコゲも大丈夫。当たり前だけど、自分で取ろうとはしない息子にある意味安心する保護者。お肉から焼き始めて、野菜の盛り合わせが半分を過ぎた頃には満腹の様子。今回、コリコリには挑戦することなく終了。
外食『氷入り中ジョッキドリンク』も初挑戦!
サッポロビール黒ラベル中ジョッキなら435ml?を画像の矢印の先にあるストローで完飲。何を感じたのか一度も持ち上げようとしなかった息子。食前に注文して『カルピス・オレンジジュース・炭酸ジュース』の三種類を卓上で見ながら選択。結果、いつものようにカルピス。もちろん全て氷入り。食後までに溶けたわけじゃないけど、卓上の熱氣や雰囲氣の相乗効果なのか初めて『氷』に反応しなかった息子。そして炭酸ジュースを一口挑戦したものの「辛いよ…」と断念。まだまだ先のお楽しみなんだと実感。この辺は感覚過敏なのかな?と思う。ここ一年間の成長は、お会計で頂いた『棒付きキャンディのオレンジ味』を初めて食べたこと!車の中で何かを食べたのも初めて。タンはレモンをつけずそのまま、お肉につける焼肉のタレは氣に入ったらしい。確かに甘めサッパリ系でコテコテじゃない分、食べやすかったのかもしれない。
子ども達の困りごとが改善傾向にある毎日に今日も一日ありがとう💕ありがとう💕ありがとう💕