ASD偏食男児【寿司】GWに再チャレンジしてみた!
魚べい握り寿司①〜④は息子の定番!
①まぐろ | ⑤まぐろたたき盛り |
②サーモン | ⑥軍艦まぐろたたき |
③びん長まぐろ | ⑦サーモン・焼サーモン各一貫 |
④まぐろ・サーモン各一貫 | ※④は両方食べるが⑦は両方食べない |
ぬるま湯温度に下がってからだけどお寿司屋さんでは『緑茶』を飲む。お湯のレバーは両手で操作、おかげさまで握力はついてきた。
のせ・漬け・炙り以外に『噛みごたえと青じそ』
噛みごたえのある『いか』に挑戦するも断念。こうなると弾力がある『たこ』も遠いし、青じそ要因なら『えんがわ』もムリそうな現在。全員が『あじ』を注文しても『まぐろ』をひたすらリピートする息子。『まぐろたたき』など柔らかければ良いということでもない。軍艦物は『高さと海苔』だけでも難易度が高く『いくら』の粒々感が加わると最高峰へと変化する。この日はフライドポテト一皿とチーズロール一個も食べる。揚げ物バランスは良いのか『唐揚げ』と言い出さなかったのは嬉しい。ここ一年間の成長は、ソフトクリームのハッキリくっきりな角部分をフォークで一口食べたこと!冷たかったのか二口目には続かなかったけど、温かいものにつけ合わされていたソフトクリームを『とろけるソース感覚』で一口食べた頃から少しずつ改善していると思う。
子ども達の困りごとが改善傾向にある毎日に今日も一日ありがとう💕ありがとう💕ありがとう💕